Tuesday, 23 August 2011

Mengulas Jingle iklan GULAKU 2011


GULAKU  kembali merilis iklan untuk media TV di tahun 2011 ini. Masih menggunakan jingle yang sama dari iklan sebelumnya ( iklan 2009 & 2010), yaitu mengambil dari lagu SUGAR-SUGAR nya band Archie.
Saya suka sekali melihat iklan GULAKU 2011 ini. Demen banget neh, perfect menurut saya.
Sedikit ulasan bagian - bagian iklan gulaku yang bisa saya amati dan mengerti :
1. jingle (lagunya) bagus sekali. Riang dan mengena.
Ditahun ini nampak perubahan bahasa dari jingle yang dinyanyikan, dimana tahun sebelumnya dinyanyikan dalam bahasa inggris , namun tahun ini didominasi dalam bahasa indonesia.
Biasanya lagu bila sudah dibawakan ke dalam BAHASA, menjadi garing hilang auranya. Namun dalam iklan ini aura riang penyampaian rasa/manfaat dari produk justru makin kuat tanpa menjadikan lagu berkurang kenikmatannya untuk didendangkan. Lirik indonesia iklan gulaku itu dibawakan dengan mantap oleh Igor 'saykoji'.
Saya tidak tahu persis ini dikarenakan keampuhan atau kekuatan lagu aslinya ( SUGAR-SUGAR) atau kemahiran dari yang meng-aransemen yang sanggup menyisipkan dengan indah bait indonesia kedalam jingle GULAKU ini tanpa merusak kekuatan lagu SUGAR-SUGAR.
2. Modelnya pas banget. Cowo ganteng dan cool. Cewenya cantik banget. Pandai nari pula.
Diiklan ini , tampak ada perubahan juga dari pemilihan segmen model. tahun sebelumnya (2009 & 2010), model yang dipilih adalah anak-anak yang mengesankan putri dan pangeran, namun kali ini segmen model yang dipakai menjadi kaum remaja(kalau gak bisa dibilang dewasa) tetap dengan kesan putri dan pangeran ( sepasang).
Mungkin GULAKU company ingin mempertegas segmen produk mereka, bahwa GULAKU tidak hanya bersegmen anak-anak semata. tapi juga kalangan dewasa. TUA MUDA SUKA, begitu kata GULAKU di lagunya.
Sang cowo membawakan perannya natural sekali, kala dia nyanyi dengan suara yang khas (Di sini dia melakukan lipsync- suara yang menyanyi aslinya adalah si Igor). Diakhiri dengan goyang kalemnya sambil mencibir.. aura coolnya mantap bener deh. Saya yakin pemirsa cewe pasti menggandrungi dia tuh. Bagi yang pengen tahu nama sang model cowo iklan gulaku ini yaitu Miradz Flow. Ini link twitter dia : Miradzflow
Sementara model cewe, dengan wajahnya yang cantik sangat menghibur permisa dengan tariannya. Erotis tidak, tapi menarik sekali. Gaya-gaya tarinya sangat tegas, lembut tapi menggoda. Itu yang saya nilai/rasakan. Nama model cewenya Nadira Arani Darus. Bagi yang mau tahu twitter sang model : Nadiraaranidarus
3. Penari latarnya membawakan perannya dengan serius.
Awal-awal tayang iklan ini, saya tidak memperhatikan para penari latar, karena perhatian saya jatuh ke model putri dan pangeran.
Kemudian saya mulai memperhatikannya, para penari ini membawakan tariannya cukup menarik. Lincah, kompak, dan ada kesan sexy. ( bener gak ya...)
Yang pasti bagus deh. Gulaku cukup serius mengkoreografikan penari latar, walaupun bukan aktor utama tapi tetap membawakan perannya dengan baik, sehingga seluruh komposisi iklan ini jadi baik dan bagus.
4. Dominasi beragam warna yang cerah.
sepertinya GULAKU ingin menyampaikan kalau LIFE IS COLORFUL..begitu juga dengan GULAKU akan memarnai hidupmu... dan MANISNYA HIDUP DENGAN GULAKU, begitu kata si iklan.
Bagus.
5. Lirik lagu secara keseluruhan menarik.
Berikut adalah lyrics lagu/jingle iklan gulaku tsb:
Sugar.....
ahh...honey honey
You are my candy girl
and you got me wanting you.
yeah  taburannya terasa manis
nikmatnya gak habis habis
makanan minuman menghasilkan senyuman
tua muda suka
gulaku aha ! i love it
honey...sugar sugar
gulaku aha ! i love it
you are my candy girl
and you got me wanting you
Lirik yang diracik seperti itu makin menambah kompak kerjasama seluruh bagian iklan ini.
Akhir dari ulasan atau analisa iklan GULAKU 2011 ini, saya menilai GULAKU company telah  berhasil membuat sebuah iklan manis yang MUDAH DIINGAT, PESAN TERSAMPAIKAN, PENEGASAN SEGMEN, dan MENUMBUHKAN CITRA POSITIF.
Terima kasih.
Referensi link:
1. Gulaku candy store 2009
2. Iklan gulaku 2010
Mengulas Jingle....Gulaku 2011 : by FASATIMPO

No comments:

Post a Comment

You can say some words here :